Estos estudios capacitan para desarrollar proyectos de jardines y zonas verdes y gestionar la producción de plantas y la producción agrícola, mediante la supervisión de las tareas, la programación y la organización de los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa ambiental, de producción ecológica, producción en vivero, control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales.
La duración es de 2.000 horas distribuidas en dos cursos académicos (1.485 en un centro educativo y 515 (horas de estancia en la empresa) en un centro de trabajo).
Enseñanza: Formación profesional Nivel: Grado superior Certificación: Técnico/a superior Sistema: LOE Familia profesional: Agraria Entorno: Agropecuario y marítimo-pesquero Código: CFPS ARB0
Horas estancia formativa empresa
Cursos
Graduados/as desde 2017
Acceso a los estudios
Puedes acceder a los ciclos de grado superior si cumples alguno de los siguientes requisitos:
Tener uno de estos títulos: Bachillerato - Bachillerato LOGSE BUP - Técnico/a superior de formación profesional o grado universitario o equivalente - Técnico/a especialista, técnico/a superior o equivalente - Técnico/a de grado medio de formación profesional o título de técnico/a o técnico/a de artes plásticas y diseño.
O bien, haber superado: Una oferta formativa de certificado profesional incluida en el ciclo - Un curso de formación específico para el acceso a los ciclos de grado superior - Una prueba de acceso - El segundo curso de cualquier modalidad de bachillerato experimental - El COU o un curso preuniversitario - Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 o de 45 años, o haber accedido a la universidad por tener 40 años o más y acreditar experiencia laboral o profesional.
Asignaturas
Botánica agronómica - Gestión y organización del vivero – Fitopatología - Topografía agrícola - Maquinaria e instalaciones agroforestales - Planificación de cultivos - Gestión de cultivos - Diseño de jardines y restauración del paisaje - Conservación de jardines y céspedes deportivos - Inglés profesional - Digitalización aplicada a los sectores productivos - Sostenibilidad aplicada al sistema productivo - Itinerario personal para la empleabilidad I - Itinerario personal para la empleabilidad II - Proyecto intermodular - Módulo profesional optativo
Salidas académicas
Con estos estudios se obtiene el título de técnico superior o técnica superior, que permite acceder a cualquier estudio universitario oficial de grado. Las personas que se han graduado en un ciclo formativo de grado superior pueden obtener la convalidación de créditos universitarios ECTS.
Salidas profesionales
La superación de este ciclo formativo permite acceder al mundo laboral como: técnico o técnica en jardinería - diseñador o diseñadora de zonas ajardinadas que no requieran la redacción de un proyecto - encargado o encargada de la instalación de parques, jardines y áreas recreativas urbanas y periurbanas - encargado o encargada del mantenimiento, conservación y restauración de jardines y parques (áreas recreativas urbanas y periurbanas y medio natural) - trabajador o trabajadora por cuenta propia en empresa de jardinería y restauración del paisaje - encargado o encargada de obras de jardinería y restauración del paisaje - encargado o encargada de podas y operaciones de cirugía arbórea - encargado o encargada o capataz agrícola - gestor o gestora de producción agrícola (convencional o ecológica) - responsable de almacén agrícola - responsable de equipos de tratamientos terrestres - encargado o encargada o capataz agrícola de huertos, planteles y jardines - encargado o encargada de planteles en general, convencionales o ecológicos - encargado o encargada de reproducción de plantas en vivero - encargado o encargada de cultivo de plantas en vivero - encargado o encargada de cosecha de semillas y frutos de altura - encargado o encargada de producción de semillas y panes de hierba - encargado o encargada de almacén de expedición de plantas, panes de hierba y/o semillas.